Tony (chermik) wrote,
Tony
chermik

Categories:

Борьба, борьбы с борьбой....

Несколько слов о Ливии. Операция "Серена" или "Русалка" - как вам будет угодно - это крупный провал повстанцев и прежде всего НАТО. Но с другой стороны - это первый приемер масштабной войны в медийном пространстве. Короче, если по ТВ не показали, то этого просто не было. Wag the Dog во всей красе. Но успехи в телевизоре надо подкреплять реальными делами. А с этим плохо. И теперь получается, что западная пресса лажанула по крупному и теперь в бешенстве. Она будет пытаться оправдаться. Я думаю журналисты начнут мелко мстить НАТО вставляя шпильки куда смогут. И сливая в медиа все, включая участие спецназа ИЛа военных операциях и тд. Короче будут гнать чернуху. Другая часть журнализдов будет продолжать мочить Кадаффи или его семейство. Тут, как уже много писали надо искать "мясника" и его уже нашли. Это видимо и была главная цель операции "Серена", только в реале не получилось.... Итак


1. Задача состаяла в том, чтобы завалить или пленить Кадаффи и его семью. Хоть тушкой, хоть чучелком. Главное хоть кого-нибудь взять, а там разберемся. Дешевый торг поможет. Ночью в город вошли две группы повстанцев. С моря видимо ЧВК и "бородатые зайцы". По суше обычные инсургенты в майках с Микимаусом и АК в руках. Особого сопротивления они не встретили и начали фоткаца на фоне зеленой площади и окраин города. Возможно при этом слегка пограбив и помарадерствовав. И тут мощный вброс - Триполи под контролем мы поимели 95% города. Тем временем ЧВК выполняли четкую задачу. Захват руководства Ливии и .... провалились.  (Взять дворец Амина, как это было в Афгане не получилось) И тут видимо ловушка захлопнулась. Часть народа перебили, часть расползлась по городу. Пресс-секретарь правительства  Мусса Ибрагим не утверждал, что сейчас лоялисты полностью контролируют город. Речь шла о 75%. Оставшиеся 25% видимо пока контролируют повстанцы и ЧВК. (Ну к примеру пустой дворец Каддафи, который и так никому не нужен ибо его утюжат уже полгода). Этой ночью видимо стоит ожидать налета их будут выводить от туда любыми доступными путями. Похоже "Черный ястреб" повторяется. Ждите кинцо годика через два. "бородатых зайцев" могут и побрасать, а вот ЧВК будут прорываться. Ибо отступать можно либо по воздуху, либо по морю. Пробиваться к своим через тыл лоялистов, по пустыне да преследуемыми Хамидом - это уже слишком.


2, Эта концепция ложится на все доступные на сей день достоверные факты. Все остальное. Фейк штурм дворца или не фейк. Где снимала Аль-Джазира в декорациях или нет! Полная чушь не имеющаяя значения.


3, К сожалению Правительство Ливии не доверяет журналистам, а пока их победу не покажут по ТВ - см пункт первый. Мало того, этот реальный успех можно невилировать через теже СМИ. Способов много, но о них потом


4, И последнее. Гораздо важнее, что сейчас происходит в Бенгази и на границе с Тунисом. В первом случае, похоже в Бенгази восстание исламистов, которым слегка обидно, что их бросили вперед, как пушечное мясо. Второе, это дорога жизни для Каддафи. Если обрубить дорогу на Тунис исчезнут продукты, ГСМ и прочие маленькие радости без которых война не возможна, а жизнь весьма тяжела. По слухам там тоже шли бои. Толи ИЛ, толи повстанцы, но пока над пограничным преходом зеленый флаг Каддафи.



P.S. Ситуация интересная. В краткосрочной перспективе Каддафи вроде бы победил. Повстанцы разбиты и деорганизованы, но в дальнейшем нужно развивать успех. Посмотрим..... НАТО еще свое последнее слово не сказало. Им нужно валить Каддафи - сейчас, ибо если его не станет весы качнуться в пользу повстанцев. А время теперь работает на них. Но не на НАТО и Каддафи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments