Tony (chermik) wrote,
Tony
chermik

Они в какой-то момент перестали быть "правыми"

Скандальная история с учебным пособием А.Вдовина и А.Барсенкова 1917-2009 гг. сначала меня разозлила, потом взбесила и, наконец, отстоявшись, заставила задуматься над самой сутью происходящего. Сколько в интернете было сломано копий по поводу этого пособия. На страницах ЖЖ гремела то революция 1905 года, а то слышались отголоски Великой Отечественной. Как выпускник Исторического факультета МГУ я негодовал. – Как же можно? Ведь я когда-то учился у преподавателя Вдовина. Сдавал ему экзамены. Ведь задета честь моей Alma Mater! Для любого, кто заканчивал МГУ это что-то значит. Еще больше, меня удивила позиция последнего ученого совета, мнения на котором разделились. Одни стали поддерживать авторов, другие согласились с точкой зрения Н.Сванидзе.

Впрочем, понять их можно. В конце концов, так и должно быть. Научная дискуссия, в ходе которой историки обсуждают труд коллег, хвалят или критикуют – это нормально. Но ведь, это обсуждение уже переросло рамки чисто ученого диспута. Ведь судят и обсуждают не сам научный труд. Речь идет о том, скандале, который спровоцировали либералы, а затем подхватил Н.Сванидзе. Для меня, всегда считавшим себя либералом или как модно было говорить в 90-х «демократом» эта склока стала последней каплей. Давать нудное описание разложение правых за последние десять лет не имеет смысла, оно и так все, как на ладони. Да и мучения избирателя, для которого просто не было альтернативы на выборах, тоже понятно многим. Я думаю, многие даже проголосовали за коммунистов, лишь бы Единая Россия набрала меньше голосов, а в Думе была бы представлена хоть какая «грешная» оппозиция. Сейчас это все кажется уже не важным, ибо для меня «правые» окончательно мертвы. И даже новая коалиция под выборы, меня ни в чем не переубеди


Спасибо, что хоть господин Рыжков успел сказать, что они в будущем попытаются представить на суд общественности свою программу. Я, правда, уверен, что вряд ли это случиться. Либо в очередной раз это будет настолько невнятный документ, что его никто и не заметит. А сами авторы, постараются приложить массу усилий, чтобы он выглядел максимально привлекательным для всех слоев населения, а на деле оказался бы таким же популистским, как большинство прожектов В.Жириновского. Тем более, нечего говорить о какой-то партии, будущие члены которой даже между собой, договорится ни о чем не могут. Единственное в чем они согласны, так это отказ в регистрации. Не велика потеря, я как и многие совершенно спокойно проживут без очередной партии любителей пива или, к примеру, комиксов манга. В цедом, вся эта тусовка производит впечатление кружка очумелые ручки, где один лепит, другой рисует,  а третий паяльником выжигает. Единственное, что их объединяет, так это детское желание нагадить перед дверью, и убежать вниз по лестничной клетке, нажав на кнопку дверного звонка.

     Надо сказать, что все это меня несказанно расстраивало, до этого скандала с пособием. Как же так, думал я. Эти люди выступают за демократию, за свободу слова, за все то, что близко мне по духу и разуму. Но как-то все это не так. Вот заходишь в комнату смеха, зеркала вроде те же, а картинка на выходе совсем другая. Потом стали говорить про уличную политику. Путинская эпоха вытеснили правых на обочину политики… Но, типичный донос на учебник, как сказали бы сами либералы, в лучших традициях «анонимной литературы» сталинской эпохи, расставил вдруг все по местам. Всех этих либеральных лидеров не выпихнули на обочину, они сами там оказались. Ведь по сути, им нечего предложить избирателю, кроме защиты 31 статьи Конституции, от самой Конституции. Их единственным оружием стало не мысль и слово, а скандал и провокация. Вот только последняя, стала для меня ключевой.

Такое ощущение, что темной комнате включили свет. Я вдруг понял, что в поражении правых нет ничего удивительного. Они просто в какой-то момент перестали быть «правыми». Этот нечаянный каламбур есть слепок нашего партийного строительства за последние десять лет. У нас в России вначале 90-х вся политическая система была перевернута с ног на голову. Консерваторами у нас, по сути, были коммунисты. Это они тянули страну в пучину всего советского, которая, как нам объясняли, неминуемо ведет к гибели всего живого, читай демократического и свободного. Но ведь на западе, коммунисты – это самый левый спектр политических сил. А у нас реформаторы, называли себя правыми по идеологии. Это как если бы систему координат перевернули, когда минус стал плюсом и наоборот. Страна с удовольствием плескалась разбрызгивая новые политические партии, которые рождались и умирали каждый новый год, наслаждалась возможностью наконец вздохнуть свободно, не задумываясь, что вся остальная Европа испытала все это уже много лет назад, чуть ли не в эпоху возвышения европейских городов над властью монархов.

И вот теперь система мало-помалу возвращается к абсолютному нулю. Это как в сказке про Золушку, в полночь карета превращается в тыкву, а  правые в левых, и левые в правых. Эпоха ажитации закончилась, нас догнали будни. По сути, демократы 90-х так и не выросли из детских штанишек. Вместо того, чтобы повзрослеть, они взяли на вооружение методы совков и превращаются в типичных лево-радикалов, которых на западе пучок на пятачок. От защитников животных, до левого Гринписа, не отрицающих свободу слова, но при этом использующих лишь уличную политику, без всякой серьезной программы, которую подменяют лозунги демонстраций и шествий. В Яблоке эта тенденция прослеживалась с самого начала. История с пособием, лишь закрепила эту мутацию.  Типичный донос в прокуратуру и апелляции к закону об экстремизме, который они же сами критиковали это и есть отражение этой лозунговой политики.

Либералы, по сути, организовали травлю профессоров МГУ за их аргументированное мнение, изложенное надо сказать в весьма нейтральном историческом пособии. Журнал The New Times опубликовал слабую статью, да что уж говорить, просто никакую заметку об этом пособии. И в результате это привело  к тому, что историю предлагают рассматривать в зале суда. Тогда давайте и татаро-монгольское иго будет рассматривать в суде. Можно сразу два варианта предложить: запретить упоминание или наоборот, осудить, как геноцид славянских народов. Это тот самый случай, когда заставь дурака Богу молится, так он себе лоб расшибет. Так не будь-те дураками…

 

DIXI

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments